Размышления про сайт


Ни один человек не может справиться со всеми жизненными проблемами сам по себе. Люди нуждаются в советах по темам, о которых они ничего не знают или знают недостаточно. Из-за этого мы обращаемся к тем, кто более осведомлен и квалифицирован в нужной области знаний – к  профессионалам.

Профессионалы обучают детей, помогают вести бизнес, борются за наши законные права и здоровье. Мы доверяем профессионалам из-за их знаний, компетенций, опыта и личностных качеств.

Профессионалы не просто запоминают информацию из учебников и журналов – они знают, как адаптировать эту информацию к проблеме, над которой работают. Они следят за развитием событий в своей области и стремятся поддерживать высокий стандарт качества в своей деятельности.

Вопрос №1. Андеррайтер, это профессионал? – Однозначно, да!

Важным моментом является то, что мы доверяем профессионалам, ожидая, что они будут честными и бескорыстными, сохраняя при этом наши интересы. В свою очередь, общество (в общем целом) предоставляет профессионалам автономию в управлении их областями знаний.

Профессии – как закрытые клубы. Члены клуба решают, кто может к нему присоединиться, и устанавливают стандарты для обучения, экзаменов и необходимых компетенций. Профессионалы часто также управляют своими собственными школами, университетами и институтами (как пример из отрасли страхования – в данный момент я обучаюсь на факультете андеррайтинга в Chartered Insurance Institute, London, UK).

Если кто-то желает стать дипломированным учителем, ему придется посещать определенное учебное заведение либо специальные курсы и, в конечном итоге, сдать экзамен.

Некоторые профессии также «замыкают» на себе полную законодательную власть в определенных областях (например, здравоохранение). Логично, что только лицензированный врач должен назначать лекарства, которые могут быть опасными при неправильном применении. Короче говоря, нам нужны профессионалы, чтобы держать нас в безопасности.

Вопрос №2. Как обстоят дела с обучением профессиональных андеррайтеров? – Никак. Каждый из нас является капитаном своей собственной лодки. С одной стороны – романтика, с другой – замедленное развитие рынков.

Интернет создал для человечества новый способ получения и распространения знаний и информации. Ранее только профессионал имел доступ к информации «высокого» уровня, относящейся к конкретной области. Например, детальные медицинские знания были доступны только студентам или врачам в университетских библиотеках или профессиональных учреждениях.

Теперь же каждый может диагностировать свою болячку по кашлю и температуре с помощью поисковых систем. Онлайн-сообщества (Facebook, LinkedIn, Instagram), видеоуроки (Khan Academy) и даже рост онлайн-университетов (Prometheus, Coursera, edX, Udemy, Lynda, Udacity) открыли свои информационные потоки бесчисленному количеству людей по всему миру.

Вопрос №3. Что же в андеррайтинге? Где-то ему обучают? Бесплатно, без регистрации и смс? – Везде пусто.

Профессионалы имеют тенденцию сопротивляться изменениям, которые ослабляют их исключительную власть в выбранных областях знаний.

По определению, профессионал знает больше в своей нише, чем человек, которому он предлагает свои услуги. Часто он неосознанно (или же сознательно!) пытается держать интеллектуальную дистанцию от клиента, чтобы поддерживать исключительность своей профессии, препятствуя развитию таких вещей как «самопомощь» или «самопознание». Он может даже специально использовать сложные жаргонизмы для дополнительного оправдания своей значимости и высокого заработка.

Однако, когда профессионалы лукавят, они тем самым не придерживаются своей части сделки.

Профессионал не работает, чтобы получать оплату; ему платят за то, чтобы он работал.

Т.Х. Маршалл

Должно ли общество, в таком случае, доверить профессионалам самостоятельно решить данную проблему?

Человек не теряет то, что знает, когда делится своими знаниями с кем-то еще. В отличие от материалистических товаров, ценность знаний не уменьшается, когда от них «отщипывается» кусок и передается кому-то другому.

На самом деле происходит обратное. Знание растет, когда им делятся. Например, учитель совершенствуется с каждым учебным годом (говорю, по своему опыту университетского преподавателя). Чем больше учитель делится своими знаниями и привлекает своих учеников, тем лучше он начинает передавать информацию и заставляет других ее придерживаться.

После преподавания в течение нескольких лет, учитель может даже трансформировать полученный опыт в книгу о педагогике и психологии, передавая свои знания еще дальше.

Знание также не является чем-то исключительным, т.е. невозможно предотвратить его использование кем-либо еще. Когда врач советует пациенту, как бороться с болезнью, пациент может передать эти знания дальше по цепочке тому, кому сам захочет.

Вопрос №4. Что же в андеррайтинге? – К сожалению, очень часто в страховых компаниях встречается сокрытие знаний и нежелание ревнивых профессионалов обучать своих подчиненных, из-за страха «воспитать себе конкурента».

Благодаря технологиям мы вступаем в эпоху более легкого доступа к профессиональным услугам. Технологии повышают эффективность работы профессионала, автоматизируя рутинные задачи. Автоматизация берет на себя ручную или административную работу, позволяя специалисту сосредоточиться на более сложных и полезных задачах.

Информация из любой области знаний теперь может быть оцифрована и сохранена на компьютере. В 2000 г. только 20% информации в мире хранилось в цифровом виде. Сегодня эта цифра составляет около 98%.

Технология также формирует способ, которым мы создаем и делимся знаниями. Благодаря Интернету и использованию социальных сетей один человек может отправить сообщение тысячам людей всего несколькими щелчками мыши. Таким образом, профессионалы, в свою очередь, могут гораздо легче перенести свою работу в мир, если они решат это сделать.

Вопрос №5. Что же в андеррайтинге? Ведут ли андеррайтеры блоги? Есть ли тематические форумы? Есть ли сообщество в социальных сетях? – К сожалению, ничего из этого нет, хотя инструментов для создания полно – бери и пользуйся.  

По мере развития технологий неспециалисты будут выполнять все больше и больше задач с помощью оцифрованных процессов и систем.

Например, программное обеспечение Computer-aided design (CAD) позволяет архитекторам-любителям разрабатывать сложные и детализированные проекты. Получающиеся в результате проекты можно легко распространить и использовать повторно (в отличие от традиционных рисованных планов). Оцифровка также помогает сокращать расходы.

Стандартизация помогает предотвращать ошибки и поощряет повторное использование шаблонов и информации, устанавливая и используя нормы и протоколы. Это с каждым разом повышает эффективность процессов. Стандартизация также важна, потому что чем больше информации мы накапливаем, тем сложнее профессионалу оставаться на вершине всего этого. Именно здесь в игру вступают стандартизированные процедуры, поскольку они обеспечивают правильное выполнение определенных процессов, позволяя профессионалу сосредоточиться на более интеллектуальных или уникальных задачах.

Такие инструменты станут более универсальными, если их чаще распространять и публиковать в Интернете. Новые пользователи смогут и будут их улучшать, делая инструменты более ценными и широко применимыми.

Вопрос №6. Что же в андеррайтинге? – существует и программное обеспечение (о нем будем говорить в будущем), и стандартные оговорки (и в авиации, и в море, и в грузах, и в строительстве) – все они будут представлены на сайте для скачивания. Дайте только рукам добраться.

Тем не менее, появление экспертных универсальных решений, которые становятся общепринятым стандартом, поднимает вопросы о том, какое общество мы с вами строим и частью чего хотим быть?

Если мы объединяем знания сотен специалистов в единую систему (например, обучающий веб-сайт) и делаем эту систему легко доступной для всех, кто несет ответственность за отказ и неточности системы? Кто несет ответственность за ее поддержку и создание нового программного обеспечения и универсальных решений? Кто владеет правами интеллектуальной собственности на все это?

Свободное распространение знаний и опыта в Интернете может решить множество проблем. Наши решения о том, насколько доступной должна быть эта информация, будут определять наше будущее общество.

Традиционная роль профессионала в качестве «привратника» к эксклюзивной информации в определенной области давно закончилась. Так что же нас ждет в будущем?

Сначала мы должны помнить, что, как общество, мы не должны бояться новых технологий. Вместо этого, нашей общей целью должно быть сосредоточение на потенциале технологий. Многие люди боятся, что технологии «дегуманизируют» общество, нанося ущерб личным контактам и взаимодействиям. Хотя это теоретически возможно, в равной степени возможно и обратное. Например, социальная медиа-платформа Twitter фактически сблизила журналистов и их читателей (нетворкинг – очень важная штука, особенно в перестраховании).

Когда профессионалы чувствуют угрозу со стороны технологий, они, по сути, неправильно понимают свою роль. Их роль должна быть не в том, чтобы поддерживать свой привилегированный статус, а в том, чтобы помочь решить проблемы общества, предоставляя еще больший доступ к их экспертным знаниям.

Вопреки опасениям многих профессионалов, технологии не приведут к сокращению числа специализированных рабочих мест.

Экономисты ранее ошибочно полагали, что общество предлагает фиксированное количество разумно оплачиваемой работы. Если бы это было так, машины были бы вредны для нашей работы и благополучия. Однако, верно обратное.

Хотя технологии частично автоматизировали традиционные способы работы, они также породили совершенно новые формы занятости. Например, аналитики бизнес-процессов играют важную роль в распределении задач между людьми и машинами.

Профессионалы должны быть гибкими, адаптируясь к новым технологиям по мере их появления. Технология может разрушить границы между профессиями, объединяя людей. Таким образом, профессионалы должны быть готовы плыть по течению, чтобы они оставались актуальными в нашем современном мире. Технология – это инструмент, который делает знания более доступными; это помогает нам всем.

Профессии должны оставаться средством для достижения цели, а не самоцелью.

И. Кант

На все эти размышления и на создание сайта меня вдохновила книга The Future of the Professions: How Technology Will Transform the Work of Human Experts (Richard Susskind, Daniel Susskind).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s