Переезд в Чехию

Вот и случилось. Переехал с женой и кошкой из Киева в Прагу и уже три месяца работаю андеррайтером на перестраховщика VIG Re! Работаю с облигаторами и очень этому рад, поскольку узнаю для себя много нового и интересного 😊
Небольшое отступление. К сожалению, на сайте долгое время было затишье, поскольку мои мысли были заняты вопросами переезда и обустройства на новом месте. Мне попросту не хватало сил и мотивации довести до публикации хоть какой-нибудь черновой вариант статьи (я всегда работаю над несколькими одновременно). Постараюсь до Нового года выпустить в «live» хотя бы одну.
Зато на сайте обновился раздел с оговорками. Их много, они разные и интересные. Я потратил очень много часов на то, чтобы их собрать, отсортировать и отформатировать до нормального состояния. Всю жизнь меня раздражала ситуация с тем, что текст многих оговорок нельзя было просто «скопировать» и «вставить». Их уважаемые создатели, к сожалению, часто размещали все в каких-то скрытых таблицах и разбрасывали по дороге невидимые символы. Я все это почистил и за проделанную работу разместил тексты оговорок на фирменном бланке сайта, что считаю справедливым 😊 Содержание текстов никак не модифицировалось, ничего не удалялось и не добавлялось. Переводить я их не планирую, но кому нужно, теперь сможет это сделать с намного меньшими усилиями.
В сегодняшнем же блоге я хочу поделиться своим опытом переезда в Европу по Голубой карте. Возможно, что кому-то из вас будет интересно, если надумаете сделать то же самое. В свое время я пытался «загуглить» и почитать про чей-то подобный жизненный и профессиональный опыт (конкретно в страховой отрасли), но безрезультатно.
Даже создавалось впечатление, что если ты упустил момент и не поехал студентом в европейский ВУЗ, то тебе уже ничего не светит. Оказалось, что это не так, но поучиться мне пришлось 😊
Сразу оговорюсь, что я не прицеливался конкретно в VIG Re, а разослал резюме многим европейским перестраховщикам. Я создал себе большой список веб-ссылок на их карьерные странички и порталы, который разделил на три группы: 1. компании, у которых была открыта вакансия по моему профилю; 2. компании, у которых вакансии не было, но я хотел бы попробовать забросить резюме «на авось» (т.н. General Application); 3. компании, у которых вакансии не было и я не особо туда хотел, но на безрыбье и рак рыба. Если кто-то хочет – обращайтесь, поделюсь файлом с этим списком.
Потом я создал резюме и сопроводительное письмо (CV и Cover Letter) европейского образца, строго следуя интернет-советам. Этот шаг был действительно сложным, скучным, монотонным и отнял уйму времени. Под каждую вакансию и каждую компанию я создавал версию с уникальным содержимым. Что-то повторялось, конечно, но далеко не все. Этими файлами тоже могу поделиться, чтобы кто-то мог их взять за образец.
Желание переехать у меня появилось лет десять назад и я начал всесторонне работать над собой, чтобы подстраховаться. Сейчас я уверен, что перемудрил с созданием для себя всяческих подпорок и страховочных троссов. Но это произошло, как-раз таки, из-за боязни неизвестного. Можно было пробовать гораздо раньше, чего и всем желаю. Сам я, конечно, ни о чем не жалею, поскольку в 2018 познакомился со своей будущей женой 😊
Ниже привожу некоторые выдержки из резюме (выделено жирным), сопровождая их комментариями и советами.
— Current position: Head of the marine & aviation underwriting department;
Андеррайтером я бывал на разных позициях и в разных ролях, но со временем понял, что если целью стоит перемещение в ЕС, то в глазах работодателя я должен выглядеть как Specialist, а не Generalist. Несмотря на то, что у меня есть хороший опыт по самым разным видам страхования (кроме Life&Health), нанимателю из ЕС не нужен Property&Casualty underwriter общего образца. Таких специалистов на рынке труда очень много и важно иметь некий козырь. Море и авиация стали моими козырями, которые выделяли, в т.ч. среди соискателей-европейцев. Поэтому, очень советую развиваться в сторону specialty lines и technical lines (это CAR/EAR, MB, Energy, Cyber и пр). Ну, или если образование и рынок позволяет, то agro и financial lines тоже однозначно сыграют.
— 9 years of underwriting experience and 12 years of total experience in the insurance industry;
Я начал работать страховым агентом еще на третьем курсе универа. Любовь к страхованию перешла от родителей (мама – Гаманкова Ольга Алексеевна, проф., к.э.н., зав. Кафедры страхования, ныне покойная; папа – Гаманков Владимир Иванович, зам. Ген. Директора СК «Алькона», потом в СК «HDI» (Украина), ныне пенсионер).
Во время магистратуры я успел коротко поработать и в убытках, и в перестраховании. В андеррайтинг же влюбился благодаря моему хорошему другу и наставнику – Олегу Усову.
Тут советовать нечего, рабочий опыт должен быть однозначно, но полагаю, что даже трех лет будет вполне достаточно.
— PhD in Finance, Masters in Insurance Management and Advanced Diploma in Insurance (Chartered Insurance Institute, UK);
Тут остановлюсь только на последнем. Украинское образование – вещь хорошая, но я чувствовал, что для переезда нужно было получить что-то и от «них». Чтобы показать, что знаком с общепризнанной мировой практикой. Я наткнулся в интернете на Chartered Insurance Institute в 2014 г. Обучение в этом институте достойно отдельной статьи, но если вкратце, то это замечательное учебное заведение, в котором ты учишься не просто ради галочки, а получаешь все, что нужно для профессионального роста в страховой отрасли. Их предметы актуальны и разнообразны, в их учебниках отсутствует «вода» и они стали моими настольными книгами. Мне пригождалось в повседневной работе абсолютно все (иногда даже английское страховое право). Обучение проходит только на английском (удаленно), надо сдавать экзамены и писать курсовые. Диплом института известен и ценится в ЕС, а в Англии он официально приравнен к диплому бакалавра и, при желании, с ним можно поступать в какой-нибудь английский ВУЗ сразу на магистратуру/MBA. Как для учащегося из Украины (группа бедных стран), у меня была постоянная скидка в размере 50% на обучение.
В начале 2020 г. я получил свой долгожданный диплом и это стало финальным триггером.
Очень сильно рекомендую это учебное заведение, ознакомиться можно по ссылке.
— Lecturer in Finance at Kyiv National Economic University (8 years experience).
Преподавателем я остался работать после аспирантуры, по совместительству. Это не забирало много времени, а в компании были не против отпускать меня при условии, что задачи будут выполнены. Воспринимал просто как хобби, но оказалось, что это отлично вправляет мозги, помагает быть в курсе последних событий и напрочь отбивает боязнь толпы и презентаций.
Полагаю, что и мой работодатель получил определенные преимущества 😊 В компании я проводил тематические обучающие лекции для персонала и имел прямой контакт с университетом для подбора хороших студентов на вакантные должности. Как оказалось позже, у иностранных работодателей эта запись в резюме тоже вызывала живой интерес.
— Senior member of VIG Security Committee.
Член комитета безопасности – это волонтерская должность внутри компаний группы VIG. Западный работодатель (да и наш, если честно) любит, когда в резюме упоминается наличие опыта в бесплатном труде за идею.
— Creator of the website focused on underwriting – www.under-tech.com
Опять же, западный работодатель любит слово Networking. Наличие широкого круга контактов имеет особое значение в перестраховании. Один перестраховщик после интервью так мне и сказал: «все хорошо, но у тебя мало контактов на российском рынке». Что тут скажешь, андеррайтеры с друг-другом общаются редко.
Я подобный сценарий предвидел и решил себя подстраховать с помощью LinkedIn (обязательно заведите там страничку) и создания сайта/блога. LinkedIn используется сплошь и рядом, как визитная карточка. Он нам даже с жильем помог, поскольку арендаторы относятся к приезжим из неевропейских стран с подозрением.
Я не большой мастер по части навязываться на разговор с кем-то, поэтому решил, что сайт в этом плане поможет. Это как холодные звонки, но наоборот 😊 Ну и общение замыкается не на абстрактных вещах и погоде, а на том, что тебе действительно интересно. В итоге, начав делать сайт в качестве заглушки к вопросу интервьюера о Networking, я скоро понял, что мне очень нравится этим заниматься в свободное время. Если нас будет много, то факт общения на Undertech может стать и вашей заглушкой.
— Languages: Russian and Ukrainian – native speaker; English – CEFR C1; German – A2-B1;
Я сдал экзамен по английскому, чтобы получить сертификат. Он оказался никому не нужным, на самом деле. Только зря заморочился. Ваше знание языков проверяется прямо во время интервью.
Если же захотите бумагу, то делайте ее там, где она выдается бессрочной. Я получил от Cambridge English, не надо никаких TOEFL! Школьно-университетский немецкий тоже пригодился. Хоть рабочий язык у перестраховщиков и английский, но ведь значительная их часть имеет немецкие корни (нужно ли лишний раз называть эти столпы индустрии?).
После того, как я закончил с рассылкой, я купил себе хорошую HD веб-камеру и просмотрел ряд роликов на ютубе о том, как подготовиться к онлайн-интервью (камера, свет, звук). Также, я подготовился отвечать на стандартный набор вопросов, тут никакого секрета нет.
Интервью я проходил, в итоге, только в тех компаниях, где были открыты вакансии по моему профилю. Ниодно из закинутых «на авось» резюме не выстрелило. Интервью были самыми разными, но исключительно интересными. В VIG Re я даже успел съездить до закрытия границ. Они сделали мне предложение по результатам трехчасового (!) разговора.
Взвешивал все за и против я около недели, во многом помог сайт Numbeo, который дает хорошее представление об уровне жизни и цен в разных городах мира. Вот страничка по Праге, к примеру https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Prague
Конечно, не одни цифры повлияли, но это все индивидуально.
Весь процесс и затраты по перемещению и меня, и жены работодатель взял на себя. Из-за карантина было сложно собрать пакет документов для посольства. В какой-то момент мы даже не могли сделать фотографии для визы, что уж говорить о различных госсправках для себя и для кошки. Подготовка к переезду заняла почти семь месяцев, но все окончилось хорошо и у меня теперь есть ВНЖ по Голубой карте, а у жены ВНЖ по воссоединению с семьей.
Приехав в Прагу, мы сразу же заболели коронавирусом. Просидели безвылазно пол месяца на «домашнем аресте», лечились и делали тесты, и я все никак не мог приступить к работе. Еще через месяц была первая з/п и подъемные. Поэтому, очень советую иметь денежную подушку на первое время в размере нескольких тыс. евро. Прикинуть ее размер, в зависимости от страны, можно с помощью все того же Numbeo.
Кстати, я не хотел оглашать о своем намерении уйти вплоть до той поры, пока в заграничный паспорт не будет вклеена виза. По этому поводу я очень нервничал, ведь после вклейки улетать надо было бы через две-три недели. Но узнав о моем скором и неожиданном намерении уйти, руководство Украинской страховой группы за меня только порадовалось и поддержало, чему я был и остаюсь очень рад 😊 С коллегами тоже попрощались душевно и поддерживаем связь. Классно, когда никакие мосты не сжигаются.
На самом деле, все на страницах блога не опишешь, т.к. и память замыливается, и надобности в деталях нет. Я хотел подвести вот к чему. Если у кого-то из вас зреет идея переезда, но вы не знаете с кем посоветоваться, не можете решиться, затрудняетесь взвесить за и против – напишите мне на ФБ или на почту, с удовольствием познакомлюсь с коллегой по цеху и помогу консультацией/советом, попробую ответить на дополнительные вопросы, исходя из личного опыта.
P.S. на фото есть стрелка, сейчас мы живем прямо за тем домом, на который она указывает.